网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
UPM Workshop 2019在长春光机所成功举办
2019-09-03 光学中心 曾雪锋
打印 关闭

  9月1日至2日,非球面/自由曲面超精密加工—成像与非成像应用(UPM Workshop 2019)会议在长春光机所召开,此次会议是由长春光机所与夫琅和费应用光学与精密工程研究所(Fraunhofer IOF)联合主办,由长春光机所中国科学院光学系统先进制造技术重点实验室、国际合作处联合承办,Light中心协办。 

  本次大会邀请了来自德国、美国、日本、比利时、法国等多个国家超精密光学加工领域的著名专家,与来自哈尔滨工业大学、国防科技大学、北京理工大学、南京理工大学、吉林大学、南开大学、山东大学、上海光机所等高校和研究所的20余位国际知名专家分享了超精密光学加工领域最顶尖和最前沿的学术成果,探讨光学精密制造领域的前沿动态与未来发展方向,为从事该学科领域的专家、学者提供一个良好的学术交流与成果展示平台,也为国内从事该领域研究的科学家、青年学者和研究生们提供一个与国际同行进行交流与合作的舞台。 

  大会开幕式由长春光机所国际合作处副处长王卉主持,首先由所长贾平在开幕式上致欢迎辞,贾平对与会专家和参会人员的到来表示热烈欢迎,并衷心祝愿大会取得圆满成功。接着,大会共主席、副所长张学军致开幕辞并介绍了UPM workshop会议的起源和历史,希望与会人员能够借助UPM worshop的平台,积极推动国内外光学超精密加工领域的广泛交流与合作。 

贾平所长在开幕式上致欢迎辞 

张学军副所长致开幕辞   

  UPM workshop会议是由德国OPTONET组织和德国夫琅和费研究所联合发起的超精密光学加工领域的重要会议,此前两年一届,且举办地都在德国。为促进中德双方超精密光学加工领域学术交流,在长春光机所的积极邀请和推动下,UPM workshop会议转变为由德国OPTONET组织和中国长春光机所轮流举办,此次会议已是UPM workshop第二次在我所召开。 

  本次大会主要包括自由曲面光学设计、超精密加工工艺和技术、超精密光学元件的表征以及光学自由曲面的新技术等四个主题。大会报告现场气氛热烈,专家与参会人员进行了热情的交流。本次会议的成功举办对促进国内外超精密光学加工领域的专家学者间交流合作起到积极作用。 

会议现场 

  本次会议还安排了实验室参观活动,与会代表参观了中科院光学系统先进制造重点实验室和郭春雷中美联合实验室,参观过程中,与会代表和我所科研人员围绕实验室建设、项目合作、成果转化等话题进行了深入的交流研讨。 

 

大会合影 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn