网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:2019中德超精密加工会议(UPM Workshop Conference)
报告人:Dr. Sven Schroder等
时  间:2019-09-02 08:30
地  点:学术交流中心
题  目:海外人才走进科学院系列学术报告
报告人:董嵘博士等
时  间:2019-08-31 09:00
地  点:研发大厦第四会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
Light Conference 2019在长春光机所盛大开幕
2019-07-17 Light中心 袁境泽
打印 关闭

    717日上午,以Light为平台,由长春光机所与中国光学学会共同主办的Light Conference 2019国际会议在长春光机所盛大开幕。会议邀请了来自美国、英国、法国、德国、奥地利、加拿大、澳大利亚、荷兰、日本、韩国、新加坡、中国等18个国家和地区的50余位国际知名光学专家,以及来自北京大学、清华大学等国内60余所重点大学及研究所的100多位资深光学专家、青年科学家参会并作学术报告。同时,大会还吸引了200余位光学领域专家、学者、学生和企业代表参会。 

    本届会议由北京大学龚旗煌院士、长春光机所张学军副所长、德国斯图加特大学Wolfgang Osten教授及荷兰乌得勒支大学Andries Meijerink院士共同担任大会主席。张学军主持会议。开幕式上,长春光机所贾平所长代表主办单位致欢迎辞,他首先感谢与会嘉宾对长春光机所以及Light期刊发展的关心和支持,并表示长春光机所将以Light为平台,积极推进国内外光学领域专家、学者进行广泛而深入的交流与合作,共同促进国际光学事业的发展。随后,龚旗煌院士发表讲话,他充分肯定了Light期刊近年来取得的显著成绩以及Light Conference系列国际会议促进学术交流和国际合作发挥的重要作用,并对本届会议主办单位之一中国光学学会进行了介绍。最后,Wolfgang Osten教授代表大会组委会向大会主办、承办及支持单位表示感谢,同时对本届会议的规模、日程安排等做了介绍。为加深与会代表对Light期刊的了解,强化Light高端光学品牌期刊形象,Light执行主编、美国明尼苏达大学崔天宏教授对Light期刊的创新发展、取得的成绩,以及通过Light平台如何服务科研、服务发展做了详细介绍,同时对正在筹备创办的Light子刊eLightLight: Advanced Manufacturing进行了简要介绍。 

    为表彰国际光学领域专家对Light期刊的支持与帮助,开幕式举行了Light Conference 2019颁奖仪式。北京大学龚旗煌院士、美国明尼苏达大学崔天宏教授、瑞士联邦理工学院Luc Thévenaz教授、长春光机所贾平所长、王家骐院士、王立军院士作为颁奖嘉宾为17位参会的获奖者颁发了“Outstanding Paper Awards”、“Outstanding Reviewer Awards”和“Outstanding Editor Awards”奖。而中国光学学会也首次在Light Conference 2019国际会议上颁发了第十五届王大珩光学奖中青年科技人员奖和高校学生奖,龚旗煌和贾平为22位参会的获奖者颁奖。长春光机所佟存柱研究员获得中青年科技人员光学奖,长春光机所刘小翼研究生获得高校学生光学奖。 

    本届大会议题丰富,包括Light Conference主会及11个分会。在为期2天的会议中,来自美国康奈尔大学、亚利桑那大学、明尼苏达大学、加利福尼亚大学,英国牛津大学、诺丁汉大学、伦敦大学学院,法国高等电子工程师学校,德国斯图加特大学,荷兰乌得勒支大学,澳大利亚国立大学,新加坡国立大学、南洋理工大学,日本东京工业大学、大阪大学,北京大学、清华大学、复旦大学等国内外知名科教机构的150余位特邀专家将围绕非球面和自由曲面设计、加工、检测和应用、大功率密度的白光荧光LED、智能光学成像系统与应用、太赫兹技术与应用、太阳辐射、测量、建模与应用、半导体激光器与探测器、超快激光加工等主题作精彩的学术报告。 

  本次大会由应用光学国家重点实验室、发光学及应用国家重点实验室、中科院光学系统先进制造技术重点实验室、中科院航空光学成像与测量重点实验室、长春光机所空间一部、光电探测技术研究部、郭春雷中美联合光子实验室、Bimberg中德绿色光子学研究中心、长春长光辰英生物科学仪器有限公司、长春光机所国际合作处、Light编辑部承办,同时得到了中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、中国科学院、中国光学学会的大力支持。 

长春光机所张学军副所长主持会议

长春光机所贾平所长致欢迎辞

大会主席、北京大学龚旗煌院士致辞

大会主席、德国斯图加特大学Wolfgang Osten教授致辞

Light执行主编、美国明尼苏达大学崔天宏教授做期刊介绍

 

 

Light Conference 2019 颁奖仪式

 

第十五届王大珩光学奖颁奖仪式

Light Conference 2019 大会现场

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn