网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:吉林省科协科技经济融合类重大活动暨光学精密工程论坛─光栅微纳技术及应用创新发展论坛
报告人:郝群、王占山、徐淮良、魏朝阳、李文昊等
时  间:2021-11-16 09:00
地  点:学术交流中心报告厅
题  目:中科院青促会长春分会“首届光学设计与光学制造”青年学者论坛
报告人:中科院青促会
时  间:2021-10-23 08:30
地  点:学术交流中心
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【中国青年】长光智欧:做中国的“蔡司”
2021-11-08
打印 关闭

  1846年,年仅30岁的卡尔·蔡司(CarlZeiss)创办了一家工作室,早期产品是放大镜片和简单的显微镜。经过近两个世纪的时代变迁,小小工作室已发展为世界级企业,作为光学行业的标杆,继续在光学镜头领域深耕研发。 

  2018年,一名与当年的卡尔·蔡司年纪相仿、从事光学科技研究的青年人,带着对于东方故土的情怀,以长光智欧为名迈开了奋起直追的脚步…… 

  破而后立,归零 

  来自吉林省长春市九台区的“80青年管海军,20077月从吉林大学硕士毕业后进入了光学科研人的向往之地——中科院长春光机所工作。在成为长光智欧的总经理之前,管海军在这里从事了长达11年的光电领域科研项目管理与创新平台建设工作。如果没有之前在光机所打下的基础,我在创建长光智欧,带领团队聚焦科技成果转化、产业化时,恐怕不会那么游刃有余。管海军感叹道。 

  珍贵成为这段时光的关键词。入职光机所的前5年,管海军参与科研项目创新和重大项目管理,全面系统地熟悉了光电领域相关知识、掌握了重大项目组织策划和全过程有效实施要素;之后成为部门主管,学会了如何从系统的角度考虑问题和建设团队、强化了做事的风险意识和处事的应变能力。 

  职业生涯行迹至此,也算风平浪静,但未知总充满不确定。尽管执行与管理过程中不遗余力,不尽人意的事情仍时有发生。当一个责任心极强的年轻人身处重要的岗位,又追求完美,很容易给自己以桎梏。管海军在焦虑中陷入了瓶颈,直接导致自己身心状态出现问题,当时不断怀疑自己,如果再在这一岗位上坚持下去,是否会影响工作的顺利进行。 

  在科研过程中,有一个概念叫作归零,指从技术上对发现的问题找到根本原因并提出解决措施,处于低谷的管海军开始在职业道路上重回起点,另辟蹊径。 

  20185月,为了响应国家大众创业、万众创新的号召,结合光机所深化成果转化发展方向,管海军作出了破而后立的抉择——带领中科院长春光机所光学设计研究团队骨干创建长春长光智欧科技有限公司,聚焦显微光学、金属机光学、导引光学这三个方向的科技成果转化落地。重新起步时,迷茫已不再:公司一开始的定位就是要致力于解决光学发展瓶颈和技术难题,目标是打造光学领域国际一流企业! 

  硬骨头并不好啃。之前所在的长春光机所一直在做大口径光电设备,拥有全世界最大的直径4米的碳化硅反射镜,在轨的空间基础设施研发成果显著。然而,如何做专做精500mm口径以下的小光学,真正实现高效低成本制造,这一领域鲜有人涉足,是光学江湖的荒芜之地侠客重新踏上征途。 

  人稳心稳,愉悦 

  进入长光智欧的产品展厅,一扇玻璃窗划分出两个世界:窗外,慕名而来的参观者在聆听管海军的讲解,不时发出连连赞叹;窗内,攀登光学科技高峰的科研人员们旁若无人,专注而投入。一枚小小的光学镜头,汇集了一群年轻人日夜不辍的辛勤汗水,如何形容翻越过技术高山的心情,管海军用了一个颇为中性的词汇——愉悦。 

  管海军告诉《中国青年》杂志记者,科技工作者做企业,他们希望自己的技术成果能够满足市场需求并且可以被批量化应用,从而对社会有更大的作为。 

  愉悦感不常有,但每一次都足以铭刻于心——当在最短的时间内基于华大基因6000通量测序仪交付几十套整机时,华大基因评价,我们配套长光智欧的物镜产品,现在已经打破了国外对高端测序设备的整个封锁垄断;当研发出相关技术国际领先10000通量的测序仪,后续再进阶研发出20000通量的测序技术时,管海军和他的团队成员发现,长光智欧已不再是单纯解决了卡脖子问题与追赶问题,而是助力华大基因实现了全球领跑。 

  2020年新冠肺炎疫情防控期间,华大基因利用长光智欧技术配套的T10测序仪,通过大数据筛选,在全球最先获取了新冠病毒的全基因组数据,并向全世界公开。对此,管海军如此看待:这是科技工作者的价值体现。虽然我们目前还没达到几百万的配套量,但是这种应用于实际的高附加值会给整个团队打上一针强心剂。 

  经过3年多的发展,长光智欧科技团队先后突破基因测序——超高通量显微物镜制造技术”“高性能金属基光学全链路制造技术高性价比导引光学系统制造技术,从基因测序的单一应用向高端半导体检测设备、高端生命科学设备,甚至在百纳米级的中小型光刻机等应用中拓展,自主研发的超高通量显微物镜产品化,现已小批量生产应用,相关技术指标达到了国际领先水平。 

  对此,管海军表示,荣誉满载谈不上,长光智欧只是比较好地度过了企业培育期,打下了相对良好的发展基础,务虚没有意义,人是第一要素,只要人稳了、心稳了,大家把事情做好,企业发展就顺畅了。 

  管海军告诉《中国青年》杂志记者,科研团队创业在当今是大势所趋,科技型企业创业成功,取决于人才、技术、管理、市场、资本等要素,创业初期也会面临很多问题,比如科研技术成果如何快速实现产品化应用”“如何快速解决自身造血生存”“如何让市场接受高附加值产品及推广”……管海军认为,掌握技术和具有管理头脑的人才是团队的核心力量。因此,如何引进构建长光智欧的核心团队,做好人员激励成为他在创业过程中的侧重点。 

  创造品牌,情怀 

  在长光智欧核心团队的8名成员中,有1“707“80,其余员工均为“90。人员构成的年轻化也让管海军意识到,年轻人创业的关键要素首先是让大家在兴趣和事业中主动聚集;其次是在一起努力向前的过程中,精神与物质都要有获得感。但付诸实施谈何容易。为此,管海军也曾放低身段,为科研经费卧薪尝胆,为团队人才争取相应利益,为企业发展博得更大空间。解决过程艰难,风平浪静后,亦是往事不要再提的一场笑谈。 

  梦想让人踏出第一步,情怀则是坚持下去的理由。很多人曾问过管海军同一个问题,为什么要在东北创业?对此,生于斯长于斯的管海军如是回答:东北有自己的发展步调,也有过硬的教育资源和人才资源带来的自信、突破与发展的冲劲。还有一批有追求、有理想、有坚持、有担当的高科技企业和创业者。近年来,国家不断加大振兴东北老工业基地的政策实质性落地,让东北更有底气。作为一名东北人,我希望能让东北培养出的人才留在东北、更多外地人才来到东北,只要拼搏,这块土地不会让人失望。 

  2018年,长光智欧成立初期,管海军与团队成员共同构想了一个故事:第一个阶段是到2021年,长光智欧能达到4000万元的营收;第二个阶段是到2025年能达到7000万元营收,能够晋升“专精特新”的科技小型企业;第三个阶段是希望在2027年营收能突破两个亿,成为独角兽企业;第四个阶段是希望能在2028年企业创立10年时实现科创板登陆。 

  通过三年多的努力,长光智欧实现了经营收入和利润每年约以40%的速度增长,第一个阶段目标已经实现。                 

  最好的故事,是到最后让讲故事和听故事的人都相信。管海军告诉记者,长光智欧从一份工作到成为团队所有人的事业,也是因为科研人身上那种理想化的情怀。在长春这片土地上,情怀体现在两个方面,我从哪里来,我要做什么?我们是长春光机所培养的人,所以我们要做成功的双创模式的示范工程;我们都是土生土长的吉林人,所以我们希望做成吉林省响当当的品牌;我们都是中国人,所以我们要做中国的蔡司 

文章转载于《中国青年》

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn