网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【新华网】“引力波”团队,今年春节这么过
2020-02-14
打印 关闭

   新华社长春1月24日电(记者孟含琪)去年除夕夜,记者走访中科院长春光学精密机械与物理研究所引力波团队。那时,正逢项目关键冲刺期,团队全员加班到深夜,饿了吃泡面充饥,令人印象深刻。今年,记者再次走进“引力波”团队,探访他们今年春节怎么过。

  腊月二十九晚上六点,记者来到长春光机所光栅楼,再次见到了一张张熟悉的面孔。研究员王智虽面带倦意,眼睛却有神,看到记者后开玩笑:“看看我的发际线是不是又高了?”

  团队负责“太极一号”卫星其中两个关键有效载荷的研发,他们用一年的时间完成研发任务。2019年8月31日,我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”成功发射,目前完成在轨测试任务,用户中国科学院大学正在准备开展后续拓展实验。从测试结果看,“太极一号”实现了我国最高精度空间激光干涉测量,成功进行了我国首次在轨无拖曳控制技术试验……

  得知测试结果理想时,王智紧绷的神经松了下来。回想2019年的工作,王智认为“累并值得”。

  与2018年相似,2019这一年,他的飞行记录遍布大江南北,累计飞行超过15万公里。这一年,团队在讨论项目时依然会争论,“吵架”是常有的事……

  王智的办公桌前,椅子被弃之一边。长期低头做研究,王智时常感到颈椎疼,这一年他总是站在桌前做研究。

  成员方超、于涛等人桌上放着面包、饼干等食品,办公室熟悉的角落里,依旧摆放着泡面。“泡面早就吃腻了。”方超说。“但晚上加班大家还是会选择吃泡面,方便还热乎。”

  “今年除夕大家不用在办公室吃泡面了。”王智说,“今天奋斗最后一晚,春节我们放三天假。”

  下一步,团队要继续进行关键技术攻关,春节短暂修整三天,又要投入科研战场。

  即便在工作繁忙的长春光机所,引力波团队依然以“魔鬼团队”著称。2019年团队招人,不少人望而却步,只有“90后”隋延林报名加入。

  “我知道会很累,但没想到这么累。”隋延林说,“但这些都是值得的,我在做有价值的事。”

  2019年刚加入,他就进入每天工作10多个小时的状态。有段时间,他的妻子颇有意见,但跟着隋延林加了几次班后,她渐渐理解了团队工作的意义,如今她经常做好热乎的饭菜给团队送去。

  “项目进入中期,技术指标要求会越来越高。”王智说,“既然选择接下任务,不管多累,我们都会尽全力完成。

    (原载于新华网 2020-01-24)

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn