网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:2019中德超精密加工会议(UPM Workshop Conference)
报告人:Dr. Sven Schroder等
时  间:2019-09-02 08:30
地  点:学术交流中心
题  目:海外专家系列学术报告——Introduction to Hyperspectral Imaging: Emerging Techniques and Wide Applications
报告人:Jinchang Ren
时  间:2019-07-24 09:00
地  点:学术交流中心第二会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【长春日报】长春光机所助力第二次青藏高原科考取得成功
2019-05-30
打印 关闭
    本报讯 (记者胡晓琼)在23日凌晨我国完成的第二次青藏科考纳木错观测试验中,创造了海拔7003米的高空科学观测世界纪录。24日,记者从长春光机所了解到,该所应用光学国家重点实验室阚瑞峰团队自主研制的“高灵敏激光光谱甲烷检测仪”和“含氧仪”等设备作为重要载荷设备,助力本次科考试验取得圆满成功。

本次实验中首次获得青藏高原海拔7003米以下高原大气甲烷(CH4)和氧气垂直廓线浓度数据。青藏高原是地球第三极和亚洲水塔,是对气候变化最敏感的区域之一,CH4等温室气体排放的增加是导致全球变暖的关键因素。构建CH4等温室气体的碳循环监测网络,为深入了解大气CH4来源及其传输机制提供了关键视角。

长春光机所团队多名科研人员出现了严重的高原反应,在身体不适的情况下,仍然坚守在实验现场,顺利完成了西藏林芝、纳木错地区的大气廓线探测任务,为第二次青藏高原科学考察提供了有力的技术和数据支撑。

(原载于长春日报 2019-05-29 08版)

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn