网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:如何成功在高影响力期刊发表成果?
报告人:林菁菁 博士
时  间:2019-05-15 14:00
地  点:长春光机所研发大厦第三会议室
题  目:第47期发光学论坛——Elemental 2D materials beyond graphene: Insights
报告人:Prof. Udo Schwingenschlogl
时  间:2019-01-15 14:30
地  点:东配楼五楼大会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【吉林日报】从2斤到185克,新型多光谱相机助力“智慧农业”发展
2019-04-02
打印 关闭

  2019年3月,中国科学院长春光机所针对“智慧农业”发展需求成功研制MS600系列多光谱相机并正式量产。这款多光谱相机不仅性能指标与国际同类产品相当,而且具有体积小、重量轻、可选光谱通道丰富、全面兼容国内外主流无人机飞行器平台等特点,为我省乃至全国“智慧农业”发展提供了一把利器。  

左:MS600Pro  右:MS600型多光谱相机 

  “智慧农业”是现代农业发展的趋势,更是吉林省农业发展的重要方向。发展“智慧农业”需要大数据、物联网等多种技术支撑,而基础农业信息、数据获取是“智慧农业”实现的基础技术。由于光谱信息是农作物生长状态等基础信息的最直观表现,光谱技术也成为“智慧农业”信息数据获取的最重要手段。

  光谱,可以被通俗的理解为“色彩”。受人眼的局限性,无论是对色彩的范围,还是分辨的精细度,人的分辨能力都非常有限。对于农作物而言,不同的状态有着不同的“色彩信息”,通过获取生长过程中农作物的光谱,可以快速、准确、高效判断长势、病虫害、化肥农药施放等关键信息。

 应用无人机载多光谱相机监测农田长势 

  虽然国内从事多光谱相机设备研究的机构很多,但大多面向科研需求,在平台适应性、应用数据处理、重量、成本等多方面,无法满足农业实际需要,这迫使国内行业用户只能选用进口设备,不仅价格昂贵,而且无法根据我国农作物生产实际情况配置参数,掣肘“智慧农业”发展。此次中科院长光所研制的MS600系列多光谱相机,不仅让多光谱相机变得“能用、好用、用得起”,更让平日“高大上”的实验室技术真正走向民用市场,打造出亮堂堂的吉林品牌。

 MS600型多光谱相机搭载在大疆无人机上 

  科研成果转化的基础是科研成果要“能用”。以往国内研制的多光谱相机重几公斤,甚至十几公斤,极大地限制了相机与无人机飞行平台的兼容,而MS600多光谱相机在综合指标达到国外先进水平的条件下,重量仅为185克,并且与国产大疆无人机平台全面兼容,可以实现从光谱采集到数据处理全链路信息产品生成,真正具备大范围推广作业条件。

  “能用”是科研成果转化的基础,“好用”才是硬技术。进口的多光谱相机不仅可观测波段数少,而且均已被设定,无法满足我国农业生产中不同作物、不同观测业务的特殊观测需求,而MS600多光谱相机却可以为国内不同农业用户“量身定做”,提供17个可选波段供用户选择。不仅如此,相机研制团队还专门针对农业病虫害、作物倒伏、森林松材线虫病、水体污染等不同作业内容,提供一系列多光谱遥感监测解决方案,做到“到手即用”。“此前,我们在多光谱相机民用领域和国外一直存在差距,但既然我们决定要做就要做得更好,让国人用上自己的好设备。”项目负责人张军强说。

  真正实现在“智慧农业”中推广,除了“能用”“好用”,还要“用得起”。通过方案选型、产品设计、供应链成本控制等,MS600多光谱相机基本实现了“同等指标价格最低,同等价格指标最高”的研制初衷。“进口的6波段多光谱相机价格大概在10万元以上,而MS600系列多光谱相机价格仅为进口产品的一半,波段选择性更广、工作模型更全、系统兼容性更强,价格却是进口产品的一半。”张军强介绍说。

  MS600多光谱相机在“智慧农业”中的应用还只是“小试牛刀”,未来在智慧林业、环境监测、应急灾害预警监测等方向,它还有着广阔的应用前景。目前,这款相机通过成果转移转化已在长光禹辰公司全面批产。“我们要成为国内领先的灾害应急装备供应商、灾害应急数据提供商、灾害监测预警及灾害救援信息服务商。”张军强对未来充满信心。

    (原载于《吉林日报》 2019-03-29 彩练新闻)

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn