网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:如何成功在高影响力期刊发表成果?
报告人:林菁菁 博士
时  间:2019-05-15 14:00
地  点:长春光机所研发大厦第三会议室
题  目:第47期发光学论坛——Elemental 2D materials beyond graphene: Insights
报告人:Prof. Udo Schwingenschlogl
时  间:2019-01-15 14:30
地  点:东配楼五楼大会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【新华社】一个科研工作者妈妈的另类教育方式
2019-03-08
打印 关闭

  新华社长春3月7日电(记者孟含琪)晚上九点半,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所大珩楼一楼办公室灯火通明,7岁的安安在妈妈办公室里“加班”画了一幅画后,心满意足地睡了。

  安安画的是她新设计的望远镜图纸,她打算“三八”妇女节当天把这幅画送给妈妈做礼物。画中的望远镜有很多“瞳孔”,她觉得这个望远镜能比妈妈研制的望远镜看得更远、更清楚。

  安安的妈妈叫吴小霞,是中科院长春光机所光电探测部的研究员,也是大口径望远镜项目的分系统负责人。2018年中科院长春光机所研制出4米量级碳化硅反射镜,这块反射镜即将用于我国自主研制的地基大型光电系统,这项技术也让中国人拥有了更明亮的眼睛观察太空。

  从制造研发到各项后续工作,作为核心成员的吴小霞从2018年初就进入每天都加班的状态,全年只休了国庆假期。她平日里自己带孩子,所以安安经常在妈妈的办公室里陪她加班。

  很多加班的夜晚,妈妈调试设备时,安安就在旁边认真地看。渐渐地,她开始学着妈妈的样子画图纸,大大的圆形是望远镜的眼睛,中间的小圆形是“瞳孔”;她会用积木搭成妈妈使用的仪器设备。像跟踪仪等仪器设备的用途,安安都能讲得头头是道。有时候,吴小霞说出零件名字,安安就能准确找到递给妈妈使用。

  “科技小达人”,学校里很多人这样称呼安安,同学们都羡慕她有一个科学家妈妈。安安经常将妈妈教给她的科学知识分享给同学们,就连班级的跳绳比赛,“严谨”的她都会画图告诉朋友们站在什么位置、如何排队节省时间。

  “安安和其他女孩的爱好不太一样,她对工程和机械特别感兴趣。”吴小霞说,她会与女儿一起讨论如何制造可以使望远镜更加清晰,有时会帮着女儿修改图纸,有时也会教给她光学望远镜的简单科学知识。

  吴小霞说,越来越多的女性科研人员承担起重要科研任务,在国家需要的科技领域发挥着不可或缺的作用,她们在工作和家庭之间做出很好的平衡,不仅是出色的科技工作者,也是孩子心中最爱的妈妈。

  “将来我也要做一名科学家。”提起自己的理想,安安毫不犹豫地说。吴小霞用另类的教育方式,让科学的种子在安安的心里萌芽。

  (来源:新华社 2019-3-7 )

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn