网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:海外专家系列学术报告——超精密光学表面加工技术革命:智能制造之路
报告人:David Walker 教授
时  间:2018-11-19 10:00
地  点:光学技术中心第一会议室
题  目:激光光谱技术在气体传感应用中的最新进展
报告人:任伟 博士
时  间:2018-11-16 09:00
地  点:学术交流中心第三会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【新华社】科研人员的别样国庆节
2018-10-03 孟含琪
打印 关闭

  新华社长春103日电(记者孟含琪)国庆小长假,有人与家人团聚,有人出行游玩。在大家休息的时候,有些科研人员却因为任务不得不加班加点,他们用别样的方式为祖国庆祝生日。 

  劝汝立身须苦志,月中丹桂自扶疏。换成俗语就是,只要有口气,就要使劲干。”国庆节当天王智将这条信息发在朋友圈后,匆忙吃了几口饭,又投入到工作中。 

  王智是中科院长春光机所应用光学国家重点实验室的研究员。国庆节没有时间与家人相聚,因为他正在加紧进行空间引力波探测的关键技术攻关工作。 

为了尽快完成任务,近几个月,王智和同事几乎天天泡在实验室里,饿了简单吃一口,困了趴着眯一会。即使到了深夜,西配楼办公室也灯火通明。 

  与西配楼相邻、研发大厦的办公室也常常亮灯到后半夜。这里的科研人员从事着一项极为“高大上”的项目研究。中国首个火星探测器预计于2020年从地球飞往火星,长春光机所负责研制火星探测高分辨率相机的任务,研究员董吉洪带领的科研团队承担了“火星相机”的研制重任。 

  相机不成功,我们不放假。”这是董吉洪团队成员常挂在嘴边的话。“每当翻到朋友圈看大家出去玩时,对家人挺内疚的,但他们都理解我的工作,并为我感到骄傲。”董吉洪说。 

  爸爸虽然你没回家,但是你用另一种方式为祖国庆祝了。”视频通话时,董吉洪19岁的女儿说。关掉视频后,董吉洪虽然有些哽咽,但很快又投入到科研任务中。 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn