网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:海外专家系列学术报告——超精密光学表面加工技术革命:智能制造之路
报告人:David Walker 教授
时  间:2018-11-19 10:00
地  点:光学技术中心第一会议室
题  目:激光光谱技术在气体传感应用中的最新进展
报告人:任伟 博士
时  间:2018-11-16 09:00
地  点:学术交流中心第三会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【科技日报】4米大口径碳化硅非球面光学反射镜研制成功
2018-08-27
打印 关闭

  “我们完成了直径4.03米口径高精度碳化硅(SiC)非球面反射镜制造,对其核心制造设备以及制造工艺拥有自主知识产权。”中科院长春光机所副所长张学军21日在项目验收会上介绍。

  大口径高精度非球面光学反射镜是高分辨率空间对地观测、深空探测和天文观测系统的核心元件,其制造技术水平对国防安全、国民经济建设、基础科研能力而言具有重要意义。

  作为一种高稳定性的光学反射镜材料,碳化硅材料具有更轻的质量、更高的比刚度和热稳定性。但受相关技术条件所限,在此前相当长一段时间内,国际上公开报道的单体碳化硅反射镜的最大口径仅为1.5米。

  张学军带领团队另辟蹊径,经历数百次实验探索与工艺验证,突破多项镜坯制备关键技术,建立了大口径碳化硅镜坯制造平台,并先后研制成功可用于可见光成像的2米、2.4米、3米口径单体碳化硅镜坯和4米口径整体碳化硅镜坯。

  研制成镜坯还只是第一步。作为大口径光电装备的核心元件,对镜面的面形精度和表面质量有着极高要求。“相当于平整完一块北京市面积大小的土地后,东南角和西北角的高低差在正负零点几毫米以内,在这样一个精度要求下,还要保证其结构稳定。”张学军介绍,在碳化硅材料制备上取得突破的同时,他们还攻克了另两项技术瓶颈——大口径碳化硅非球面加工检测以及高性能改性、镀膜。

  会上,中科院长春光机所承担的“4m量级高精度SiC非球面反射镜集成制造系统”项目通过了验收。验收专家组认为,该项目形成了大口径系列反射镜研制能力,是我国在大口径光学制造领域的重大技术突破。

  (原载于《科技日报》 2018-08-22 01版)

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn