网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:应用光学论坛——The application of high throughput microdroplet in biomedicine
报告人:David A. Weitz
时  间:2018-04-10 09:00
地  点:研发三楼第4会议室
题  目:海外专家系列学术报告-High Speed VCSELs and their Applications
报告人:Werner Hofmann教授
时  间:2018-03-28 10:30
地  点:研发大厦第二会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【吉林日报】科研路上探索前行
2018-04-02
打印 关闭

  每到周末、节假日,当人们都忙着陪伴家人和亲友时,单位办公室里总有他忙碌的身影,因为这里有他热爱的事业,有他的精神食粮。

  “现在大家都在讲工匠精神,我觉得搞科研就需要工匠精神,重复而不厌烦是磨砺一个工匠的必经之路,需要有一股韧劲,专心专注、积极探索、不断前行,更要懂得享受科研的乐趣。”这个举手投足间带着质朴、谈吐间带着笑意的年轻人名叫李国宁,是长春光学精密机械与物理研究所研究员、空间二部研究室党支部书记。

  前段时间,以李国宁为第一作者的项目《大视场TDICCD相机全视场静态传函的自动精确检测技术》喜获2017年吉林省科技奖,这也是他获得多项荣誉后的又一喜人成绩。

  李国宁自从2008年博士毕业后就一直在长春光机所从事航天遥感相机宽视场、高分辨率成像技术方面的研究工作,担任多个型号遥感相机产品的电子学设计主管和负责人。先后在《光学学报》《光学精密工程》《红外与激光工程》等期刊上发表40余篇学术论文,授权国家发明专利10余项,内容涵盖了航天遥感相机应用中的光学成像、光学检测、图像压缩、图像融合等诸多领域的关键技术,为航天遥感事业作出了贡献。

  李国宁积极探索,不断创新,精益求精,潜心研究核心技术。这份从容和执着,展现了一位年轻科研工作者的不懈追求。正因为如此,他在遥感宽视场高清成像领域荣获了国家科技进步二等奖、全军科技进步一等奖,在大视场遥感相机传函检测领域荣获吉林省科技进步三等奖。同时,他作为党支部书记以身作则,带领党员发挥先锋模范作用,支部荣获“优秀党支部”称号。

  诚然,在科研道路上,“单枪匹马”是不可能取得成功的。李国宁说,这个优秀的平台、团队为他在科研道路上攀登搭建了牢固的台阶,他感恩长春光机所,是这座中国光学事业的摇篮培养了自己。

  当一个人用心去享受生活赐予的一切时,他的心灵会感受到春风的和畅、花枝的色泽、土地的凝重。李国宁在不断的思考中探索着科研的奥妙,一路走来,十年如一日,他不懈地耕耘着,也快乐地收获着…….

http://news.ifeng.com/a/20180330/57177972_0.shtml 吉林日报3月30日 8版

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn