网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:成像系统质量评价与缺陷分析研究
报告人:路文 教授
时  间:2018-12-10 14:00
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:青年成长论坛第五期——纪念“一二九”特别活动,“讲爱国奉献,当时代先锋”主题分享会
报告人:
时  间:2018-12-10 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【经济日报】王家骐代表:我感觉自己都OUT了!
2018-03-22
打印 关闭

  “近几年科技成果‘井喷’,我感觉自己都OUT了!”谈到5年来我国科技创新领域发生的变化,全国人大代表、中科院长春光机所学术委员会主任、中国科学院院士王家骐一边感叹,一边列举起来:“像华龙一号、C919大飞机、量子计算机、港珠澳大桥等等,还有‘新四大发明’——高铁、支付宝、共享单车和网购……科技成果层出不穷,令人惊叹、鼓舞!”

  

   78岁的王家骐代表,已在光学领域深耕55年,成功研制出具有我国自主知识产权的多种光电仪器,填补了我国多项技术空白。说自己OUT,是因为近几年科技成果涌现的速度,让这位老科学家应接不暇,“科技成果全面开花,创新在全社会蔚然成风。”

  “1963年参加工作以来,我亲历了中国科技创新从跟跑到并跑,再到部分领域开始领跑的过程。”王家骐代表举例说,“过去做研究,一会儿原材料不行了,一会儿核心元器件出现问题,有了想法也实现不了。现在很多原材料、核心元器件,我们都可以自己生产了,为科学研究提供了很好的基础。”

  “还有中国高铁,发展速度太快了,从技术引进到领跑全球,只用了十几年。”王家骐代表讲述了自己的亲身经历,“90年初,我去日本出差,当地人很自豪地邀我去坐新干线。现在呢,新干线不断出现重大事故,中国高铁不光技术引领全球,还出口很多国家。”

  “这都表明,我国正在从科技创新大国,迈向世界科技强国。”王家骐代表说,“作为科技人员,我感到特别自豪和骄傲,同时也备受鼓舞。只要自己还能干,就会一直把科研工作做下去,为创新性国家建设出自己的一份力。”

 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn