网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:中国科学院第十四届公众科学日
报告人:王旌尧等
时  间:2018-05-19 09:00
地  点:长春光机所南门
题  目:长光大讲堂|习近平新时代中国特色社会主义思想系列报告(一)
报告人:吴笛
时  间:2018-05-10 14:00
地  点:研发大厦一楼报告厅(东侧)
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【中国新闻网】2017年长春光机所十大新闻邀您一起回顾
2018-01-15
打印 关闭

  

  

  2017年再次验证着科技引领世界,创造未来的同时,这一年,中科院长春光机所从2m口径SiC自适应光学望远镜的成功试观测,到获批国家双创示范基地;从项目的重大进展,到各类学术会议的智慧碰撞。下面,吉网、吉刻APP记者就邀您一起回顾光机所这一年的科技成就。

  1.2m口径SiC自适应光学望远镜试观测取得成功

  5月11日,光机所光电探测部“大口径”团队研制的2m口径SiC自适应光学望远镜完成集成测试,并安装到所内试验塔台开始与库德光路和自适应光学系统进行对接装调。经过两个月的紧张调试,2017年7月16日顺利开光。在城市环境光污染严重、大气湍流强烈的条件下,利用自适应光学系统补偿,望远镜达到了优于2倍衍射极限的成像效果,为望远镜外场装调和验收打下了坚实基础。

  2m口径SiC自适应光学望远镜研制和试观测成功,它为后续4m地基光学望远镜和更大口径望远镜的研制验证了关键技术,培养了人才,积累了经验。

  2.长春光机所获批国家双创示范基地

  6月,国务院办公厅印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(简称“意见”),系统部署了第二批国家双创示范基地建设工作并公布了第二批共92个双创示范基地名单。长春光机所成功获批,成为中科院系统以及吉林省内首批入选的单位。此次获批双创示范基地既是对我所双创工作的高度认可,也是国家推动区域经济转型升级、以创新驱动发展的重要举措!

  3.“光学精密工程论坛-光栅微纳制造专题”研讨会在所召开

  5月26日,由国家光栅制造与应用工程技术研究中心和《光学精密工程》编辑部、长春光机所青年创新促进活动小组联合举办的“光学精密工程论坛-光栅微纳制造专题”研讨会在长春光机所郭春雷中美联合光子实验室召开。会议旨在宣传和推广长春光机所重大科研成果,加强光栅微纳制造等领域学者间的交流与合作,由国内首次以光栅制造为主题的学术会议拉开了庆祝建所65周年的序幕。共有来自全国16个科研机构的70余位学者参加了会议。

  4.Light稳健发展,影响因子连续三年保持13以上,五年影响因子全国第一

  6月14日,科睿唯安发布了2017年度《期刊引证报告》。由光机所主办的期刊Light: Science & Applications(《光:科学与应用》)获得了创刊以来的第四个影响因子——14.098,在SCI收录的92种光学期刊中排第3(Q1区)。Light期刊五年影响因子为14.567,影响因子学科百分位数值97.283,这两项指标均在185种期刊中排名第一。Light的发展势头喜人,国际地位进一步稳固提升。11月,Light作为20本英文科技期刊之一入选“砥砺奋进的五年”大型成就展,作为我国优秀科技期刊的代表进行展出。

  5.国家科技重大专项项目“极紫外光刻关键技术研究”通过验收

  6月21日,“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”国家科技重大专项(02专项)实施管理办公室组织专家在我所召开了“极紫外光刻关键技术研究”项目验收会。评审专家组充分肯定了项目取得的一系列成果,一致同意项目通过验收,认为该项目的顺利实施将我国极紫外光刻技术研发向前推进了重要一步。

  6.光机所精彩亮相2017年慕尼黑国际应用激光、光电技术博览会

  长春光机所及所属企业以团体形式参加了6月26至29日在德国慕尼黑国际展览中心举行的第23届慕尼黑国际应用激光、光电技术博览会。长光集团、新产业光电、希达电子、禹衡光学、长光辰芯、长春方圆、长光瑞思、长光众合等多家公司参会,集中展示了CMOS图像传感器、固体激光器、半导体激光器、光栅尺及光电编码器、小间距LED显示屏、多指活体指纹仪、MOES系列机载吊舱、高精度光栅、滤光片、铍铝合金金属镜、超轻量化RBSiC反射镜、光子计数成像探测器、Shack-Hartmann波前传感器、变形镜、AMS3000大视场立体航摄系统、高分辨率CO2探测仪等共计40余项产品和技术。

  7.Light Conference 2017在长春光机所召开

  7月17日上午,以Light为平台,由长春光机所与美国罗切斯特大学共同主办的Light Conference 2017在长春光机所隆重开幕。会议邀请了来自美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、新加坡、日本、以色列等13个国家和地区的200余位国内外知名光学专家参会并做学术报告。同时,大会还吸引了300余位专家、学者和企业代表参会。

  8.UPM Workshop 2017在长春光机所成功召开

  9月24日至26日,UPM Workshop 2017会议在光机所召开。大会邀请了来自德国、美国、英国、日本、澳大利亚及荷兰等多个国家超精密光学加工领域的著名专家,与来自清华大学、复旦大学、南开大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、南京理工大学、天津大学、吉林大学、同济大学等高校,共计30余位国际知名专家分享了超精密光学加工领域最顶尖和最前沿的学术成果,探讨光学精密制造领域的前沿动态与未来发展方向,为从事该学科领域的专家、学者提供一个良好的学术交流与成果展示平台,也为国内从事该领域研究的科学家、青年学者和学生提供一个与国际同行进行交流和合作的舞台。

  9.大光栅参展“率先行动 砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”

  光机所大光栅参展“率先行动”成果展。该成果展展出了“十八大”以来,特别是2013年习近平总书记对中国科学院做出“四个率先”指示以来,中国科学院所取得的最具代表性、最有影响力的近百项重要成果。

  光机所同时攻克了把光栅“做大”和“做精”的世界性难题,使我国光谱仪器行业摆脱“有器无心”局面,改变了我国光谱仪器产业处于行业低端现状。

  10.光机所研制仪器随风云三号D顺利升空 可观测极光

  11月15日2时35分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将“风云三号D”气象卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。光机所研制的广角极光成像仪为“风云三号D”气象卫星重要遥感仪器之一,是全球首台从空间获取远紫外波段、高时间分辨率、大空间范围极光图像的遥感仪器。它由大视场范围远紫外波段离轴反射多层膜光学系统、远紫外波段光子计数成像探测器、大运动范围扫描机构和电子学系统组成,可以对地球极区产生的140nm-180nm辐射进行高灵敏度、大范围成像,获取极光形态随时间和空间变化过程。

  (来源:中国吉林网)http://www.jl.chinanews.com/mqtj/2018-01-02/31130.html

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn