网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:Key improvements in precision machining of difficult-to-cut materials
报告人:日本牧野机床有限公司 王义龙 博士
时  间:2017-12-12 15:00
地  点:光学技术中心 第一会议室
题  目:TRUMPF: From cutting to micromachining, all with our own lasers
报告人:Dr. Andreas Popp
时  间:2017-11-30 10:00
地  点:研发大厦六楼第六会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体长光
【中新社】吉林一号”卫星三颗视频新星成功发射 回访能力大增
2017-11-22
打印 关闭

  中新社长春11月21日电 (郭佳)长光卫星技术有限公司21日对外宣布,由该公司自主研发的“吉林一号”视频04、05、06星当天在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭成功发射。至此,“吉林一号”卫星星座已拥有8颗卫星,令其回访能力大幅提升。

 

  “吉林一号”是中国首颗以一个省的名义冠名发射的自主研发卫星,中国首颗自主研发的“星载一体化”商用卫星、米级高清动态视频卫星,于2015年10月发射成功。此前,“吉林一号”已有5颗卫星在轨运行,累计执行了近8000次拍摄任务。

  长光卫星技术有限公司介绍,本次发射是吉林一号卫星工程的第三次发射,视频04、05、06星是商用高分辨率光学遥感卫星,采用一体化设计,充分继承了视频03星成熟单机及技术状态;根据商业市场需求对星载相机系统进行了性能优化,提高了卫星的业务运行能力。

  “吉林一号”视频04、05、06星成像模式包括常规推扫、凝视视频、微光成像、惯性空间成像,三颗星总质量不超过625kg、卫星寿命优于3年。整个研制周期控制在11个月内,真正实现了卫星的低成本、短周期批量生产。

  目前,“吉林一号”卫星星座的卫星数量已经增至8颗。“吉林一号”卫星的时间分辨率将由原来的3天回访一次提高到1天回访一次。

  长光卫星技术有限公司董事长宣明介绍,“吉林一号”卫星为用户提供了大量数据服务,也取得了良好的社会经济效益,到2020年,在轨卫星将有60颗,到2030年前将实现138颗卫星在轨运行,形成全球任意点10分钟以内重访能力。(完)

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn