网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
新闻动态  
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
媒体长光
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
长春光机所在II族氧化物光电材料与器件研究中取得进展
2015-12-29 发光室 单崇新
打印 关闭

    中科院长春光机所发光学及应用国家重点实验室申德振研究员带领的团队在II族氧化物激光材料与器件研究中取得进展,相关成果获得了2015年度吉林省自然科学一等奖,据悉这是该奖项设立以来该所获得的第一个吉林省自然科学一等奖。 

  以氧化锌为代表的II氧化物为宽禁带半导体,其激子结合能大,有望实现低阈值紫外半导体激光器,从而在保密通讯、精密加工等领域有广泛的潜在应用,因而成为近年来国际半导体领域的前沿和热点。但是,虽然人们进行了多年研究,实验上也在氧化锌薄膜、纳米结构、粉末中观察到了受激发射现象,大部分报道都是基于光激发的结果,而更有前景的电泵浦受激发射实现面临艰巨挑战,加上受主掺杂剂形成能高、离化能大、补偿严重等一系列问题,II族氧化物杂质调控及其光电器件被认为是一项国际性难题。 

  申德振研究员带领科研团队不畏困难,在II族氧化物光电材料与器件方面进行了十余年潜心研究,从材料生长、物性调控、器件设计等方面提出了诸多创新性方法,发现了若干实现II族氧化物激光的新机制和新规律,提出了包括介电层调控载流子输运、将碰撞离化产生空穴与电子复合发光等新思路和新方法,解决了该类材料发展和器件应用面临的系列核心难题,实现了第一个激子型电致发光器件、第一个氧化锌基雪崩探测器,以及II族氧化物超低阈值激光和电泵浦随机激等创新性结果。在该领域发表SCI学术论文400余篇,被SCI他引6200余次研究工作收到了国内外同行的广泛关注和积极评价,曾多次被Nature PhotonicsNature NanotechnologyPhysics Reports等国际顶级期刊引用和评述,并被本领域权威手册收录。 

 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn