网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:金属基复合材料性能设计与光机结构应用研究进展
报告人:武高辉 教授
时  间:2024-07-16 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
题  目:“2024年中韩光学-热工学前沿交叉研讨会”
报告人:韩国翰林院院士、韩国高丽大学Yong Tae Kang教授等6位
时  间:2024-07-01 08:50
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 通知公告
关于2024年度新职工入所教育及岗前培训有关事项的通知
  2024-07-05
打印 关闭

所属有关部门:

为使新职工全面了解本所的整体情况、科研项目研制过程,掌握基本岗位技能,感受长光文化氛围,尽快适应本所环境,人力资源处将组织开展2024年度新职工入所教育及岗前培训,具体安排如下:

一、培训安排

2024年度新职工培训安排主要包括入所教育及岗前集中培训、岗前专项技术培训及帮带培训三个方面。

1、入所教育及岗前集中培训

培训内容:所领导寄语、辉煌长光讲座、老、中、青专家专题报告、保密教育、质量培训、安全教育、基础研究工作及管理、工程技术研究工作及管理、科技期刊概述及论文写作技巧讲座、科技文献检索、工程光学概述、PLM系统介绍、拓展训练等。

培训方式:专题讲座、教育影片、现场参观等

参加人员:全体新职工

培训时间:715-726

培训地点:研发大厦一楼东侧报告厅、健身中心等

2、岗前专项技术培训(具体安排另行通知)

培训内容:设置专项技术培训班,每个培训班设立模拟科研课题,成立模拟课题组并进行角色分工,完成模拟课题的总体和分系统方案设计、专业课程学习,达到学员了解和掌握我所科研工作全过程的培训目的。

培训方式:模拟体验式培训方式。根据新职工的专业和部门分布,开设若干专项班,完成本阶段的培训任务。

参加人员:全体新职工(发光室、光子室除外)

培训时间:725-11月上旬

培训地点:研发大厦三楼培训教室、一楼西侧报告厅

3、帮带培训

培训内容:各部门为每位新职工指定一名帮带指导教师,帮助新职工熟悉本部门的规章制度、项目组的基本情况和所从事工作岗位的特点及具备的业务技能,同时对新职工的思想、学习、生活等方面提供指导和帮助,带领新职工快速提高和成长。

培训时间:从新职工入所至工作满3年为止

培训安排:各部门须根据《帮带培养大纲》(见附件1)要求,为本部门每位新职工制定相对应《帮带培养方案》(见附件2),并按照要求进行提交。

帮带指导教师条件及要求:

(1)热爱帮带培训工作,愿意指导和帮助新职工;

(2)认真负责,具有较好的沟通和表达能力;

(3)具有一定的学术水平或丰富的工程经验;

(4)每位帮带教师最多只可带2名新职工;

(5)原则上应与新职工研究方向相同或相近。

二、培训考核

为全面、综合评价新职工,新职工培训考核结果纳入到新职工转正考核中。新职工转正考核主要包含3个方面:新职工积极性、知识掌握水平与部门工作表现。

1、新职工积极性考核

主要针对培训中的考勤情况与课堂表现情况两方面。其中,培训期间迟到、早退、无故旷课均影响考核成绩,且未经请假连续2天或累计3天或请假超过5天未参加培训者直接视为转正考核总成绩不合格;课堂表现情况采取新职工互评的方式,对新职工的听课认真状态、为人处事态度及团队协作精神等方面进行互评。

2、知识掌握考核

考核在培训期间学习知识的收获成果。主要包含培训中的作业成绩、考试成绩、培训结束提交的工作报告成绩。

3、部门工作表现考核

主要依据帮带培训期间部门给与的综合评价。

三、相关要求

1、各位职工以部门为单位于723日(周二)12:00前将《帮带培养方案》电子版(附件2)及帮带指导教师确认表(附件3)签字扫描件提交至zhaoyuanqi@ciomp.ac.cn(外网)。

2、为保证新职工能顺利完成培训任务,各部门或课题组应及时为新职工配备好计算机。

3、在新职工集中培训期间,具体工作由人力资源处统一安排,各部门或课题组不得给新职工安排出差任务或重要的科研任务。

4、岗前专项技术培训阶段,新职工可带模拟课题回到各自部门进行设计,但每周不得少于1次集中交流讨论。

5、入所教育及集中培训阶段实行全程实时考勤,考勤结果将严格遵照新职工转正考核要求执行。

6、新职工培训期间请假须经部门负责人和主管人事的所领导批准。

附件:1. 帮带培养大纲

2. 帮带培养方案(模板)

3. 帮带指导教师确认表

人力资源处 

202475


评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn