网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:基于表面等离子共振成像方法的超薄液膜测量技术及器件结构优化研究
报告人:韩国中央大学 Seong Hyuk Lee 教授
时  间:2024-01-19 13:30
地  点:研发大厦西侧报告厅
题  目:Geometric Mid-infrared Metasurgace Photodetectors
报告人:仇成伟
时  间:2023-02-21 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 通知公告
关于做好2024年春节期间安全工作的通知
  2024-01-29
打印 关闭

所属各部门:

为做好春节期间全所安全工作,确保不发生各类安全事故,各部门要结合实际,认真做好假期期间各项安全工作。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,压实安全责任

新上任的各部门第一负责人要坚决贯彻“谁主管谁负责”的原则,将部门所属实验室、办公区、设备装备、危险化学品等开展系统梳理检查,做到心中有数;加强组织领导,压实责任,坚决克服麻痹松懈思想,坚决防范各类安全事故、事件。各部门要严格按照所级《安全包保责任书》的内容落实安全责任,各研究及技术支撑部门按照部门级责任书内容,做好部门内安全责任的分解及落实工作。

二、加强施工动火作业安全管理

我所施工动火作业较多,周期较长,在动火作业过程中,如果防范措施不到位,极易发生爆炸、火灾等事故,造成财产损失和人员伤亡。所属各部门要对本部门及外委单位动火作业人员持证情况、单位资质、动火作业过程中的危险辨识、风险分析、安全教育、现场防护及监护等各个环节负责,按照“谁动火,谁负责”的原则,严格落实动火作业安全管理的主体责任。

园区所有动火作业施行所级内部审批,消防部门外部备案制度。拟动火部门需提前3天在所外网ARP—协同办公—自建审批流程—《临时用火申请》流程中提交审批,审批通过后,由党委办公室报长春市消防救援支队备案后,方可作业。

三、加强学生安全工作

根据全院专项工作安排,要做好学生安全责任的落实,研究生导师要承担学生安全的监护主体责任,所属各有关部门、科宇物业公司要按照“管业务必须管安全”的要求,落实相关管理职责。一看是否掌握学生住宿底数情况(研究生部);二看是否加强学生在外住宿审批备案和日常管理(研究生部);三看是否做好出勤管理,掌握学生未出勤情况(研究生部、导师);四看是否配备齐消防安全设施(党委办公室、条件保障处),持续改善住宿条件(条件保障处、科宇物业公司);五看是否开展学生集中住宿检查,配备24小时宿管员(科宇物业公司)。

四、规范科研活动,开展隐患排查,抓好整改落实

各研究及技术支撑部门要按照“管业务必须管安全”的原则落实科研生产安全责任,要科学制定各类设备操作规程,并严格遵守操作规程作业。涉及危化品、特种设备(电梯、吊车、钢瓶、液氮储罐等)、吊装、高空、密闭空间等危险作业的科研活动,要制定作业操作规范。

各部门要认真总结以往安全工作经验,从即日起认真组织好部门内部自查,重点检查内容如下:

1.要进行电源、线路、电器设备在内的安全检查,规范临时用电接线,严禁不规范接电,不规范敷设电气线路;物业公司要对配电线路、食堂、锅炉房、柴油发电机房、空气压缩机房等重点部位开展安全检查;研究生部、科宇物业公司要对研究生宿舍开展安全检查,重点检查违章用电情况,确保学生安全。

2.做好电气设备设施的维护保养工作,按期按规开展电气设备设施的保养,严禁设备设施带病运行。

3.要进行各类危险化学品的安全检查。严禁私自或超量存放使用易燃、易爆等化学危险品,继续规范易制毒化学品管理,尤其做好MOCVD实验室、氢气站、酒精储存场所的安全管理工作。

4.要对在用的各类气体钢瓶、环模试验液氮储罐、中央空调氟利昂储罐、燃气锅炉等压力容器开展安全检查,重点检查各类安全阀的年检周期,气体管路规范敷设,钢瓶工况状态及钢瓶安全设施有效性,燃气报警设施等问题。

5.各部门(企业)要网格划分防火责任区,每个房间要明确安全责任人,不留死角;各部门不准私自锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,不准在楼梯间堆放杂物,必须保持通道畅通;

6.长假期间要确保电、气、水、计算机、空调、门窗、仪器设备等在不使用时处于完全关闭状态;

7.做好科研改造施工现场、建筑施工工地的安全管理工作,明确相关安全责任,确保无建筑事故、无纠纷发生;

对于发现的各类安全隐患,要及时认真整改,不留死角;有些不能够立即整改的隐患,落实整改责任人,并采取安全措施;对无力整改的安全隐患,要及时向党委办公室报告。

五、加强安全教育,提高安全意识

各部门要结合本部门实际,本阶段要开展一次安全宣传教育活动,大力宣传普及安全防范知识及防范技能,增强全员安全防范意识。尤其要加强电气火灾消防安全、危险化学品安全、交通安全、燃气安全以及探亲出游时的个人人身财产安全等方面的宣传教育,同时做好相关教育记录。

六、孵化器公司、青创中心及投资企业要加强内部安全管理

孵化器公司要做好孵化器园区的安全工作,对入孵企业开展安全监督检查。

长光集团要对青创中心入驻公司或团队开展安全监督检查。

所属投资企业要高度重视本阶段企业内部各项安全管理工作,做好各方面安全检查、职工安全教育、隐患排查整改等工作。

七、其他

所警队和科宇物业公司要做好本阶段值班值宿、安全巡逻及全所各个区域的水、电、气等相关设施的检查维护工作。

负责节日值班的机关各部门工作人员要切实履行职责,发现问题要及时处理,并向有关部门报告。

请各研究、管理及支撑部门于2月6日12时前填写附件,将本阶段安全检查、安全教育等情况报党委办公室;如发现无力解决的事项,需立即报党委办公室。

八、紧急电话

警队24小时值班电话:86176108、86176119

物业维修:86176307(电)、86176107(空调)、86176370(水)

附件:长春光机所2024年春节期间安全工作总结报告

党委办公室 

2024年1月29日

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn