网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——分子诊断医疗器械光电技术及创新应用
报告人:宫平
时  间:2022-04-24 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
题  目:吉林省光学学会“光学抗疫”系列报告——先进成像与智能处理技术
报告人:曹景太
时  间:2022-04-21 14:00
地  点:Bilibili直播间22319214
 您现在的位置:首页 > 通知公告
关于做好2022年夏秋季安全工作暨开展“安全生产月”系列活动的通知
  2022-05-14
打印 关闭

所属各部门: 

  为积极响应国务院安委会办公室和应急管理部2022年“安全生产月”活动部署,进一步贯彻落实中国科学院 2022年安全稳定工作会议精神及院办公厅《开展2022年科研生产安全隐患排查与夏季灾害防范工作的通知》、《加强分级分类安全教育培训工作指导意见》等系列通知要求,有效遏制和积极应对各类事故灾害,营造安全稳定的科研生产环境氛围,现就全所夏秋季安全工作暨6月“安全生产月”相关活动通知如下: 

  一、目标要求 

  各部门要协调好常态化疫情防控、科研生产安全与科研工作的关系,科研工作与科研生产安全、疫情防控工作要同部署、同实施,配合安委会开展部门科研生产风险因素辨识工作,逐级落实安全职责,治理各类安全隐患,提升全员安全意识和重点岗位人员安全技能,防范各类安全事件的发生。 

  二、工作内容 

  (一)逐级夯实安全责任。各部门要严格按照所级《安全包保责任书》的内容落实安全责任,各研究及技术支撑部门按照部门级责任书内容,做好部门内安全责任的分解及落实工作。各部门第一负责人要切实履行安全职责,进一步增强安全认识,坚决克服麻痹松懈思想,坚决防范各类安全事故、事件。 

  (二)清剿电气火灾隐患。电气火情事件是我所历年高发的安全事件,各部门要高度重视用电安全及规范使用电气设备,严禁私拉乱接用电;科学规划实验设计,按操作流程作业,规范电气设备使用,避免实验过程中出现火情;物业公司要对配电线路、食堂、锅炉房、柴油发电机房等重点部位开展安全检查;物业公司要做好雨季楼宇漏雨巡查工作,坚决避免漏雨致使电路短路,引发火情事件发生;研究生部要对研究生宿舍开展安全检查,重点检查违章用电情况,确保学生安全;警队及物业保安做好园区及楼宇内部巡视、消防监控工作,发现隐患及时排除。 

  (三)规范化学品管理。各部门要按照《长春光机所危险化学品安全管理规范》要求做好化学品的采购、使用、储存、处置等工作。尤其做好易制毒化学品的存储柜、摄像头配备工作,按照要求做好出入库记录,落实“双人双锁”管理。 

  (四)加强特种设备、压力容器的使用管理。各部门要有针对性的制定特种设备、压力容器使用操作规程、并严格按照操作规程作业;做好设备维护保养工作;操作人员要持证上岗,规范作业,正确佩戴防护用品。 

  (五)开展风险隐患治理。本年度所安委会将开展科研系统风险隐患排查工作,近期将制定并下发工作方案,各研究部门要高度重视本项工作,并指派专人给予配合。对于发现的各类安全隐患,各部门要及时认真整改,不留死角;有些不能够立即整改的隐患,落实整改责任人,并采取安全措施;对无力整改的安全隐患,要及时向党委办公室报告。 

  (六)积极配合参加“安全生产月”系列活动。2022年“安全生产月”主要活动有: 

  1.开展主题宣传活动。充分利用微信公众号、网站、多媒体屏幕、《长光视界》等平台开展安全主题宣传活动,营造良好的科研安全氛围。 

  2.举办主题培训活动。结合我所存在的安全风险实际情况,针对重点人群开展安全用电、化学品使用、易制毒化学品存储使用、易制爆化学品使用、机械安全、特种设备使用等方面培训,此项工作将视疫情发展情况择期开展。 

  3.组织应急演练活动。适时开展博大楼等新建楼宇以及研究生公寓人员密集场所的应急疏散演练活动,提高职工及学生的应急逃生能力。 

  4.开展专家“会诊”工作。聘请化学、电气、消防、机械、压力容器等方面的行业专家开展全所风险辨识工作。 

  三、工作要求及说明 

  1.各部门第一负责人要亲自部署、狠抓落实。安全无小事,各部门第一负责人要高度重视安全工作,逐项落实通知内容。 

  2.各部门安全员要充分发挥沟通协调作用,促进工作扎实落地,有序开展。 

  3.“安全生产月”培训及演练等群体性活动以及专项工作,将另行详细通知安排。 

  4.联系人:刘本成(6821)、陆海龙(6813 

    

  党委办公室 

  2022514 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn