网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
机构概况  
机构简介 所长致辞
现任领导 历任领导
学术委员会 学位委员会
院士专家 机构设置
历史沿革 院所风貌
通知公告
学术活动
题  目:第50期应用光学论坛——一枚硬币的两面 从评和写视角提升国科金申请书撰写质量的方法
报告人:郑建斌 教授
时  间:2019-11-20 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
题  目:基于建模仿真的关健电子制造设备研发和挑战/基于光栅的皮米光学
报告人:刘胜/周常河
时  间:2019-11-12 14:00
地  点:研发大厦第一会议室
 您现在的位置:首页 > 通知公告
首届科普讲解大赛、科普文章及课件征集的活动通知
  2019-10-29
打印 关闭

  所属各部门:   

  为庆祝建国建院七十周年,弘扬爱国主义精神,为强国梦添砖加瓦,鼓励调动全所职工、学生深入回顾新中国七十年来的奋斗历程,光学领域发展的过去、现在与未来。长光科普协会举办首届科普讲解大赛及科普文章、课件征集活动。具体事项如下: 

  一、活动主题 

  助力中国梦 科普我先行 

  二、活动组织 

  主办:长光科普志愿者协会 

  三、活动对象 

  所内及所属企业职工、学生 

  四、具体要求 

  科普课件、文章征集:面向全所征集科普文章、科普课件(以光学领域为主)。征收到的稿件将由我所相关对口领域的专家进行评审,并定期发布在所网站、微信公众号上。此外,优秀作品将有机会被推荐到中科院之声微博公众号、科学大院微信公众号等平台。还将视采用情况、点击率和阅读量等信息支付稿酬和额外奖金。 

  (一)原创性:内容上不能照搬照抄,要按照自己的思考进行整理、编撰。科普文章中的引用图文,必须要注明出处。 

  (二)科学性:内容真实、准确,围绕某一个光学领域关键词,或某一关键技术,阐述其内涵,回顾发展历程和目前取得的成就,未来方向及愿景。 

  (三)通俗性:作品应让没有专业背景的读者理解,尽量避免使用过于专业的术语,通过打比方、举例子等,尽量贴近公众生活。 

  科普讲解大赛初赛-命题讲解:1115日(周五) 

  第一环节:科普协会提供PPT内容(光的直线传播、光的反射、光的折射),由选手现场抽签确定主题完成讲解,限时5分钟。 

  第二环节:科技常识竞赛,每人随机选取三道(从《中国公民科学素养基准》中选取)进行作答。 

  根据两个环节表现,最终择优选取进入决赛选手。 

  科普讲解大赛决赛-自选讲解:1129日(周五) 

  决赛为自选主题讲解,由选手自行确定讲解主题并在规定时间内宣讲展示,限时10分钟。讲解主题须围绕光学领域,内容积极健康向上,能够展示对专业的正确认识、理解和展望。科普协会将邀请专家评委按展示情况评分,确定最终奖项。 

  比赛结束后会进行颁奖仪式,科普讲解比赛和科普文章、课件征集将分开设置奖项,分别设置一二三等奖,奖品丰厚,并在决赛当天统一发放。 

   五、报名及投稿方式 

  文章、课件提交邮箱:ciompkp@163.com截止日期:1129。邮名称命名为作品名称+(职工/学生)+姓名+手机号码 

  讲解比赛报名:即日起扫码加入“2019长光科普大赛”微信群,未尽事宜会在群内详尽通知。 

  六、联系人和联系方式 

  党委办公室:张译心86176971 

  科普协会:张宇昊 17519406516 肖含 18644929829 

       

                              长光科普志愿者协会 

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn