网站地图 邮箱登陆 留言板 English 中国科学院
产业系统  
科研系统
管理系统
支撑系统
产业系统
通知公告
学术活动
题  目:“青新”沙龙泛学术交流活动第六期——太赫兹通信技术概述
报告人:李亚添
时  间:2020-07-31 11:30
地  点:学术交流中心沙龙
题  目:应光室学术论坛第七期——微纳拓扑结构与应用
报告人:邓永波
时  间:2020-07-10 14:00
地  点:西配楼五楼会议室
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 产业系统 > 长春奥普光电技术股份有限公司
长春奥普光电技术股份有限公司

  长春奥普光电技术股份有限公司(简称“奥普公司”或“奥普光电”) 的主体是成立于1958年的中国科学院长春光机所实验工厂,这是一个在中国光电科技发展史上有着特殊地位的企业。她曾在“两弹一星”等重大工程中建立功勋,在这里曾诞生了中国第一台红宝石激光器、第一埚光学玻璃、第一台高精度经纬仪、第一台大型电影经纬仪、第一台电子显微镜等一系列“中国第一”。 2001626日,长春光机所和广东风华高科技股份有限公司等股东强强联合,组建了现代化的高新技术企业“长春奥普光电技术股份有限公司”。 2010115日,公司首次公开发行A股并在中小板成功上市 

  奥普公司座落在长春经济技术开发区中国科学院长春光电子产业园区内,总建筑面积7万平方米。公司注册资本24000万元,总资产9.88亿元。 

  公司主营业务为光电测控仪器设备、光学材料等产品的研发、制造、销售;主导产品有:电视测角仪、精密转台、光电经纬仪光机分系统、航空/航天相机光机分系统、雷达天线座、新型医疗检测仪器、K9光学玻璃等。 

  经过多年的经营和发展,公司已在光电测控领域形成强大的综合优势,并在技术、生产上处于国内同行业领先地位。公司拥有近2000/套先进的精密机械、光学加工设备和检测仪器,在精密机械加工、光学材料生产、光学元器件加工等方面独有几十项关键技术,具有国内一流的光学精密机械与光学材料研发和生产能力。公司凭借在光学与精密机械等领域的技术创新和综合制造优势,曾参与了包括“神舟”号载人航天飞船在内的许多重大国家工程任务。 

  公司先后自主开发出激光照排机、数显光栅尺、大口径平行光管、大型铣磨机、数字光电定心仪、高精度定心磨边机、消失模铸造加工等产品,还在研制开发的航空相机、电影经纬仪系列产品、摄影电视系统、电视测角仪等高科技产品项目中承担了重要的工作,其中光测设备系列以“现代国防试验中的动态光学观测及测量技术”总项目名称获国家首次颁发的科技进步特等奖。公司曾熔制出中国第一埚300升光学玻璃。其后,从实验配方及工艺与检测开始,陆续研制出镧系玻璃、K9玻璃等百余种高质量、大尺寸光学玻璃,解决了国家发展科学技术的急需。 

  公司具有较强的技术创新及新产品研制开发能力,平均每年推出专利和新技术10余项,开发新产品23项。尤其在反坦克导弹电视测角仪、光电经纬仪等国防用光电测控仪器设备产品研发和生产方面在国内处于绝对优势地位,拥有绝对领先的市场占有率;同时公司从技术实现和产品生产上主导了国内国防用光电测控仪器设备的升级和更新换代。公司在光电测控领域不断积累的技术及经验势必将保持公司现有产品的优势地位及其他光电测控仪器设备产品生产的行业领先地位。 

  公司同时具有光机电一体化设计、加工、装调、检测的全面技术实现能力。以加工环节为例,其相关领域涉及到光学平面和球面加工、光学镀膜、机械加工、特种金属材料表面处理等。以装调技术为例,拥有4,000多平方米装调场地和百余套高精度装调设备,可以装调最大口径达到1.5米的大型光电设备。公司的综合技术优势是其在相关领域取得主导地位的最主要原因。 

  为满足承担光电测控仪器设备生产的需求,公司组建了一支结构合理的人才队伍,主要包括:以3名中科院院士为核心成员的高级顾问团队,以12名研究员为主的核心技术团队,另外还有30余名研发技术人员,40多名工艺技术人员及40余人的质量检测团队,100余名高级技术工人。仅以技术工人队伍为例,有30余名员工在国家级、省级、市级技术比赛中取得了优异成绩,获得了"国家级技术能手""吉林省技术能手"吉林省总工会十大能工巧匠、“长春工匠”、“长春青年工匠”、长春岗位能手等称号。合理优质的人才队伍是公司形成强大综合优势的基础。 

  公司推行全面的质量管理,建立了覆盖产品开发、产品中试、供应商管理、原材料检验、生产过程控制、成品出厂把关检验及售后服务全过程的系统化质量管理体系。公司于2004年、2005年分别通过了ISO9001国际质量管理体系认证和军工产品质量体系认证,公司产品遵循ISO9001国际标准及严格的军工标准。 

  公司不断强化资质建设,在军工领域的市场竞争及其它领域的市场拓展中,发挥了关键的作用。公司拥有国防科工委颁发的《武器装备科研生产管理许可证》;吉林省国家保密局颁发的《武器装备科研生产单位二级保密资格生疏》;中央军委装备发展部颁发的《装备承制注册证书》;新时代认证中心颁发的《武器装备质量体系认证证书》和《质量管理体系认证证书》;吉林省食品药品监督管理局颁发的《医疗器械生产许可证》。 

  2008年公司被认定为高新技术企业,享受高新技术企业税收优惠政策; 2010年,公司被吉林省职工技术协会授予“先进集体”; 2012公司被长春经开区管委会授予年度优秀企业“转型升级奖”;2013年,公司被国家科技部评为火炬计划高新技术企业2015年,公司被长春市科技局评为长春市科技小巨人企业;20178月,奥普公司被长春总工会授予“五一劳动奖状”;2018年,公司被吉林省科技厅评为吉林省科技小巨人企业;2018年,公司被国家发改委认定为国家级企业技术中心2018年,公司被吉林省科技厅认定为省级重点实验室 

  公司将遵循“创新无限,经营未来”的核心价值观,秉承“顾客至上、精心制造、规范管理、追求卓越”的经营理念,坚持自主研发和自主创新,以“科技强军,产业报国”为使命,以技术研发为先导,以光电测控类仪器生产为主导产业,以满足客户需求、提升客户价值为目标,始终追求和不断实现公司持续稳健运营和价值最大化,我们立志将公司建设成国内相关领域规模最大、综合实力最强的光电测控仪器设备研制生产基地。 

    公司地址:长春市经开区营口路588号 

  联系电话:0431-86176399 

    0431-86176662 

  
附件下载
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn