网站地图 邮箱登录 留言板 English 中国科学院
 
include
未分类文章
留言板
搜索栏目
网站地图
所况介绍
机构设置
新闻动态
科研成果
科研成果
研究队伍
国际交流
产业发展
院地合作
人才教育
出版物
创新文化
信息公开
信息公开栏目
科学传播
学术期刊
通知公告
相关链接
专题
信息服务
重要事件
团委专题
科技条件
党群园地
temp
人力资源
图书馆
监审处
光学实验室
全文检索
视频库
图片库
投票
通知公告
学术活动
题  目:金属基复合材料性能设计与光机结构应用研究进展
报告人:武高辉 教授
时  间:2024-07-16 14:00
地  点:学术交流中心报告厅
题  目:“2024年中韩光学-热工学前沿交叉研讨会”
报告人:韩国翰林院院士、韩国高丽大学Yong Tae Kang教授等6位
时  间:2024-07-01 08:50
地  点:学术交流中心报告厅
 您现在的位置:首页 > 国际交流
长春光机所研究生部举办国际学术报告和人文交流会 探索光学前沿与教育创新
2024-06-24 研究生部 刘晓冰
打印 关闭

6月21日,长春光机所光学学会(SOICC)联合研究生会邀请了来自南加州大学的Mercedeh Khajavikhan教授和俄罗斯总统国民经济和公共管理学院(RANEPA)的资深教师Anna Shkurinova,在研究生部教学楼512教室举办了一场主题为“学术前沿及俄罗斯高等教育概况”的交流会。

Mercedeh Khajavikhan教授在报告中详细阐述了利用拉格朗日点引导特洛伊木马波束的最新研究进展。她通过生动的实例和详实的数据,向在场的师生展示了这一领域的前沿成果。Khajavikhan教授不仅分享了实验的逻辑链条,还耐心解答了学生们的提问,使大家对这一高深莫测的领域有了更为直观和深入的了解。她的演讲不仅传递了知识,更激发了同学们探索未知、追求真理的热情。

随后Anna Shkurinova深入探讨了俄罗斯完整的教育体系,从小学至研究生阶段的特点及其对学生基础学科知识和实践能力的培养要求。通过对比中俄两国学生的学习习惯差异,Anna提出了在高等教育中提升创造性思维和国际交流能力的具体建议。她指出,在全球化背景下,中国学生应充分准备,加强基础学科知识的掌握,积极参与实践活动,培养多角度思考问题的能力,还要积极提高英文学术交流能力,提升国际视野。

报告结束后,现场氛围依旧热烈。同学们与嘉宾深入交流,分享心得,这不仅促进了学术思想的碰撞与融合,也为同学们提供了宝贵的学习和交流机会。同学们纷纷表示,与两位教授的面对面交流,不仅拓宽了视野,还学到了许多前沿的知识和技术,这将对他们未来的学术研究和职业发展产生深远影响。

此次学术报告会不仅是一场学术盛宴,更是一次文化和教育理念的交流。它不仅为长春光机所的师生们带来了国际前沿的学术成果,也为研究生教育国际化提供了有益的参考和启示。未来,长春光机所研究生部将继续致力于打造高水平的学术交流平台,推动光学领域的国际合作与学科交叉融合,拓展研究生国际视野,为培养更多具有创新能力和国际竞争力的青年学者贡献力量。

Mercedeh Khajavikhan教授做报告

Anna Shkurinova做报告

合影

评 论
附件下载
相关新闻
吉ICP备06002510号 2007 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 版权所有 
吉林长春 东南湖大路3888号 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所
邮编:130033 电话:0431-85686367 传真:86-0431-85682346 电子邮件:ciomp@ciomp.ac.cn